お知らせ

2022/09/20 22:41

みなさん、こんばんわ。

カフェインレスコーヒー専門店「ナイト de カフェ」へようこそ!!



さて、本日は「カフェインレスコーヒーの製造方法」について語りたいと思います。


カフェインを取り除く技術は、ドイツ人(コーヒー商)の偶然の発見にはじまります。


ある年、彼が輸送していた生豆が事故で海水に浸かり、

そのまま捨てるのはもったいないと試しに煎ってみたところ、

香味はそれほど抜けずにカフェインだけがほぼ完全に抜けていることを見つけました。

その後、研究を重ね1903年に生豆を塩水に浸した後、

ベンゼンで洗ってカフェインを抜く方法を考案しました。(残留毒性が問題視され現在は用いられていない)


その後安全性の観点から、さまざまな方法が編み出されました。



ケミカルプロセス法:ジクロロメタンなどの低沸点の有機溶媒に生豆を漬けてカフェインを抽出後、加熱して溶媒を飛ばす方法


水抽出法:1933年スイスで生まれた。生豆から抽出した水からジクロロメタンでカフェインを選択抽出し、水相に残った成分を再び生豆に戻す方法


超臨界二酸化炭素抽出法:1978年ネスレ社が開発。二酸化炭素を超臨界状態にして生豆を処理すると、カフェインを選択性よく除去できる。


液体二酸化炭素抽出法:上記の超臨界二酸化炭素抽出と同じように、二酸化炭素を使ってカフェインを抽出する方法。異なる点として、コーヒー豆に加えられる温度と気圧の違い。液体二酸化炭素抽出の方がコーヒー豆にダメージが少なく、カフェイン残留率を0.1%以下に抑え、従来の製法と比較して香りと味わいがよくなりました。←ナイトdeカフェではこちらの豆を多く採用しております。




※その他にもカフェインを含まない、コーヒーノキ探索や育種が行われております。


以上、少し専門的な内容になりましたが、カフェインレスコーヒーの製造方法には様々ございます。

ナイトdeカフェでは、みなさまに美味しく安心して飲んでいただけるよう、プロが目利きをして仕入れ・提供しております。





美味しいデカフェコーヒーとともに、素敵な夜をお過ごしください。

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